Lodu:Baltijan meren suomalaižed keled

Vikipedii
Mine navigeerimisribale Mine otsikasti

Изначально в этой статье была вот такая классификация прибалтийско-финских языков:

baltijan meren suomalaižed keled

Если не секрет, почему она была переработана? Максим 20:14, 1 January 2012 (UTC)

Очень просто: она не соответствует действительности с филологической точки зрения: нет Meänkieli, квенского языка (их даже диалектами не назовёшь), НЕТ тверского карельского языка (это нонсенс), НЕТ "южноэстонского" и "выруского" языков (это чисто политический сепаратизм, уровень - диалектный). Игорь Бродский 11:23, 2 January 2012 (UTC)

  • Да, но есть вырусская Википедия, на Евровидении даже песня на вырусском исполнялась)). Мейянкели - сильно упрощённый финский язык с влиянием шведского. Может их включить, а остальные не надо?:)--Tamara Ustinova 11:26, 2 January 2012 (UTC)
  • Мало ли, на чём Википедии ваяют?.. Тут такого начитаешься! Это НЕ языки, они НЕ находятся на языковом уровне. "Выруский" - диалект эстонского. Мейянкели - это вообще курям на смех, а не язык. У тверских карельскох ГОВОРОВ есть слабенькая отдельная письменная традиция - но это не повод объявлять их языком ) Игорь Бродский 11:37, 2 January 2012 (UTC)
  • Может, всё-таки напишем в классификации тверские карельские говоры? Отдельным языком их не назовёшь, но они ведь не относятся ни к собственно карельскому, ни к ливвиковскому, ни к людиковскому наречиям, но входят в понятие "karjalan keled" Максим 16:45, 2 January 2012 (UTC)
  • Это локальные группы говоров собственно-карельского наречия (вы этого не знали?). Так можно все говоры перечислять. Игорь Бродский 17:05, 4 January 2012 (UTC)