Lodu kävutajas:Sihlaine

Vikipedii
Mine navigeerimisribale Mine otsikasti

hello[redaktiruida purde]

Tulgat tervhin Vepsän Vikipedijaha! --Tamara Ustinova (arutelu) 6. kül’mku 2013, kell 21:22 (MSK)

Vajehnik[redaktiruida purde]

Словаря нашего последнюю версию переслать? Дайте почту ) Игорь Бродский (arutelu) 4. viluku 2014, kell 22:49 (MSK)

"Деанон". [PEITTUD]
Просто распространяться о своих весьма скромных познаниях в вепсском как-то неохотно, поэтому я и сижу здесь с неосновного аккаунта и до сей поры анонимно. Тем более что к вепсам не имею никакого отношения. Такие дела. --Sihlaine (arutelu) 5. viluku 2014, kell 13:43 (MSK)
И что? У вас знания письменной формы языка лучше, чем у подавляющего большинства с ней знакомых. Каждый такой человек, как вы, уникален и на счету. Продолжайте работать, спасибо большое! И никто не будет покушаться на вашу анонимность.Игорь Бродский (arutelu) 5. viluku 2014, kell 14:34 (MSK)
Благодарен за поддержку. Жду вашего письма. :-)
У меня такая просьба: если несложно, не могли бы Вы проверить мои статьи Unbibii, Uoker Pol и Olsson Tai? Там точно должны быть какие-то ошибки, душа болит за эти тексты. Заранее спасибо. --Sihlaine (arutelu) 5. viluku 2014, kell 14:44 (MSK)
Läz - это всё-таки предлог. Единственный пример с послелогом - шимозерский - в словаре 1972 г., больше нигде я такого не встречал. Далее - если человек уже умер, то он OLI SÜNDNU. Массовая сцена - ещё можно joukscen. Игорь Бродский (arutelu) 5. viluku 2014, kell 15:31 (MSK)
Хорошо, спасибо. --Sihlaine (arutelu) 5. viluku 2014, kell 16:37 (MSK)
Да - и я, как и все, могу ошибаться. В той же статье про Рафаэля написал italijalaine вместо italine. С порядком имени и фамилии в биографических статьях тоже полностью согласен. Игорь Бродский (arutelu) 8. viluku 2014, kell 13:01 (MSK)

Поддержка правительства[redaktiruida purde]

Здравствуйте! В казахской, узбекской, киргизской википедиях заливают энциклопедии выпущенные в бумажных носителях при помощи правительства этих стран. Президент Тувы выделил 500 тыс рублей на развите Тувинской Википедии. Также Эмомали Рахмон сказал что поддержит Таджикскую Википедию. Таких примеров много. Вы можете написать в правительство Карелии поддержке вепсской Википедии? Есть готовые тексты тут. Есть ли универсальные энциклопедии выпущенные на вепсском языке?--Kaiyr (arutelu) 10. semendku 2014, kell 16:34 (MSK)

Добрый вечер. Единственная универсальная энциклопедия на вепсском языке — это собственно вепсскоязычный раздел Википедии. Я слышал о существовании каких-то текстов в энциклопедическом стиле, но они представлены лишь в качестве примера возможного использования вепсского языка в научных целях, и не факт, что их позволят использовать в данном проекте. Есть ещё так называемая «Вепсская Викия», но она совсем небольшая и представляет собой перепечатку википедийных текстов кириллических шрифтом (не все согласны с латиницей, даже в рамках прибалтийско-финских языков). Поэтому заливать неоткуда. Это наверняка и не нужно, Википедия должна быть оригинальной, я считаю.
Локальная поддержка деньгами, конечно, хорошая вещь, если местных редакторов можно привлечь в Википедию только лишь ими. Википедия изначально задумывалась как проект добровольцев с идеей-фикс распространять знания на своём языке. Поэтому лично я хочу поработать бесплатно, а там всё будет зависеть от остальных участников проекта. Как обращаться в правительство регионов, где компактно проживают вепсы, я не знаю, да и не думаю, что правительству той же Карелии будет интересна поддержка некоего портала на исчезающем (пусть и коренном для региона) языке. И в каком виде предполагается поддержка? Деньги в шапку уже имеющимся редакторам, или в шапку неких других редакторов, которые в течение месяца будут набегать сюда и создавать плохо оформленные страницы? :) Смутно себе представляю, что это.
В «готовых текстах» публикации о Википедии и образец письма в университет? Ну, про вепсскую Википедию что-то писали в онлайн-прессе (как бы не в бумажной даже), но популяризацию это, разумеется, не обеспечило. В газете «Kodima» о нас, вероятно, тоже не слышали, поэтому у нас и читателей не слишком много. --Sihlaine (arutelu) 10. semendku 2014, kell 19:23 (MSK)

Предупреждение[redaktiruida purde]

Уважаемый Sihlaine, обратите внимание, что совершение правок наподобие этой и этой (кроме того, я уверен, что это — тоже скорее всего вы) считается вандализмом в любом разделе. Учтите, что в случае продолжения подобных действий на вас может быть подан запрос на Мета-вики или локальным администраторам.

Dear Sihlaine, please note that making edits like this (Pyotr Poroshenko named "the chocolate king") and this ("Ukraine is a Neonazi state in Europe") is considered to be a vandalism in all language versions of Wikipedia. In addition, I'm convinced that this edit was made by you too. Please note that in case if you continue to perform such actions I will have to request your block on Meta or to local sysops.

Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 20:11 (MSK)

"Шоколадный король" - довольно известное прозвище политика, так что здесь я переумничал, а не вандалил. Как раз хотел убрать.
Я понимаю, что это довольно известное прозвище. Но, тем не менее, это не повод викифицировать статью о нём «Шоколадный король» и давать такое пояснение в скобках. Всему своё место, такое именование может быть уместно в статье про самого Петра, но неуместно в статье про Украину. Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:27 (MSK)
Что касается "неонацистского" государства - я ставил это определение давно, и потом убрал. Его вернул аноним. Учитывая ситуацию на Украине, я не был против. Почему бы в малом разделе не допустить лёгкую ненейтральность? Тем более никаких местных правил по этому поводу не создавалось.
Вы понимаете, что правило о нейтральности — это одно из основополагающих в проекте? И не нужно местных правил, чтобы требовать соблюдения НТЗ. Пожалуйста, учтите, что такие правки и действия глубоко некорректны как в сторону «неонацистского государства», так и в сторону «империалистической федерации». Статьи о государствах (да и не только о государствах) должны быть максимально сухими и отражать только нейтрально поданные факты с учётом каждой точки зрения настолько, насколько сильно она отражена в авторитетных источниках. Если существует несколько равноправных точек зрения, то в статьях они должны учитываться и описываться все. И не важно, какую точку зрения конкретно вы имеете по этому вопросу. Я, может, и думаю, что захват Крыма — это неправильно, но в статье я должен указать и то, что де-факто он находится в составе России (упомянув и де-юре принадлежность к Украине). Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:27 (MSK)
К сожалению, я с вами незнаком совсем никак. Оттого, что некто натравит на меня стюардов, мне будет неприятно, но к диалогу я готов. Боюсь, в этот раз флаг тест-администратора мне не выдадут, но ничего не поделать, за ошибки надо платить. --Sihlaine (arutelu) 26. semendku 2014, kell 22:51 (MSK)
Только сейчас заметил, что флаг выдан. Ну если вы настаиваете, я могу отказаться от него. Вообще, лучше этого не делать, нас в проекте 1,5 человека, кто-нибудь набежит с реальным вандализмом, и что тогда? За 2 года в vep.wiki много чего происходило. --Sihlaine (arutelu) 26. semendku 2014, kell 22:57 (MSK)
Нет, я не говорю о немедленном снятии флага и прочем, я просто говорю о том, что надо быть внимательнее и к себе, и к другим. Если не соблюдать правило о нейтральности, то в конце концов все статьи проекта придётся перепроверять, а так быть не должно. Руководствуйтесь в своей работе над статьями хотя бы соответствующими правилами русской Википедии (благо, она вполне калькирует их с фактически основной, английской), даже если они не переведены и не приняты сообществом вепсской. Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:27 (MSK)

Критику об английском с удовольствием выслушаю, но выше en-2 о владении английского я никогда не заявлял. Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:28 (MSK)

Я больше из вредности. "Continue performing", если я ничего не путаю.
Мне ясна ваша позиция. На самом деле, я могу дать гарантию 99 %, что серьёзные перекосы с нейтральностью были только в статье об Украине. Больше не будет. Займусь более вдумчивым изучением правил, возможно что-то переведу (из самого фундаментального). Спасибо, --Sihlaine (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:35 (MSK)
Continue to perform встречается (по крайней мере по результатам Гуглопоиска в кавычках) чаще во множество раз, чем continue performing (21 600 000 : 375 000).
Спасибо, этого мне вполне достаточно. Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:41 (MSK)
Гугл нашептал, что можно и так, и эдак. Но с герундием более труЪ. --Sihlaine (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:51 (MSK)

Напоследок — повторять путь нидерландской Википедии всё-таки не стоит, хоть это и очень заманчиво. В наше тяжёлое время количество уже ничего не значит, тогда как хотя бы минимальное качество материалов (два абзаца и карточка к каждой статье, например) — это то, к чему стоит стремиться. Хоть я и не знаю ни одного языка малых разделов, кроме разве что татарского (и лезгинского немного со словарём). Saint Johann (arutelu) 26. semendku 2014, kell 23:59 (MSK) А, это не ваша статья, извиняюсь. Saint Johann (arutelu) 27. semendku 2014, kell 00:02 (MSK)

Re: Do good job or ask us for help[redaktiruida purde]

I want to help you with these articles. I got enough freetime and writing capacity to build up your wikipedia. But I can only write the frame of the articles, because I should to learn more to fill these articles with worthy content. I think I don1t make more difficult your task here with making some mistakes in grammer or I write badly some words. To make easier our job I start to make a "side page" to make here a small ENG-VEP-HUN and HUN-ENG-VEP dictionary. I know it's place in the Wictionary, but the Wictionary is too difficult to edit. I would like to continue articles with the countries of the world because it is important for all wiki-projects to write about these. Porbóllett (arutelu) 26. kezaku 2014, kell 11:09 (MSK)

You don't make it difficult because you don't contribute regularly. Do you want to create some pages about countries? Great, leave it to us, we would do it step by step. --Sihlaine (arutelu) 26. kezaku 2014, kell 16:38 (MSK)

If you would like to have some source of Hungarian words you may use this (Vepsian-Hungarian and Hungarian-Vepsian dictionary) site: http://www.vepsze.hu/szotar.html

Doris Dawson[redaktiruida purde]

Помогите пожалуйста спасти статью, и с переводом. --DENAMAX (arutelu) 30. sulaku 2015, kell 00:45 (MSK)

Новостной бюллетень Википедии на языках России от 12 янв 2016 г.[redaktiruida purde]

Уважаемый коллега,

"Большое спасибо всем и каждому, кто вносит свой вклад в развитие разделов Википедии на языках России от имени всех участников движения Викимедиа. Ваши усилия способствуют сохранению нематериального культурного наследия планеты, а также достижению идеалов Фонда Викимедиа и уставных целей российской национальной организации НП «Викимедиа РУ».
В этом выпуске:

  1. 15 января участники Движения Викимедиа во всём мире отмечают 15-летие Википедии – посмотрите проект пресс-релиза об этом.
  2. m:Wikimedia Russia теперь также и на башкирском и на саха (якутском)! Какой будет следующим?
  3. Фонд Викимедиа инициировал процесс обновления Викимании.
  4. На английский язык переведены материалы Заглавной страницы ru.wikimedia.org. Двигаемся дальше...
  5. Приложение Википедия на Андроид с добавленной интерактивной картой признано Лучшим Приложением 2015 г.
  6. У этой рассылки появилась своя площадка! Теперь есть где познакомиться с сутью проекта и управлять своей подпиской.
  7. Вносите вклад в несколько проектов Викимедиа? Хотите отслеживать связанные изменения? Появился удобный инструмент!
  8. Теперь для анализа трендов и выявления лучших практик используются данные Викимедиа проекта «Статистика».
  9. Участники ТатВики из Казани запустили проект Вики-встречи в конце месяца.
  10. Готовы поделиться своими новостями или опытом? Здорово! Смело добавляйте ссылку в следующий выпуск!


Также смотрите ru:Проект:Разделы Википедии на региональных языках России/Новости/Архив и m:Расскажите нам о вашей Википедии.


Первоначальный список доставки данного информационного бюллетеня сформирован вручную на базе публичных данных, доступных через соответствующую таблицу, однако он открыт для вступления всех желающих. Чтобы получать данный ежемесячный бюллетень на страницу в вашем личном пространстве или на один из форумов (одну из досок объявлений) вашего раздела, пожалуйста добавьте соответствующие данные в разделы ниже. Чтобы отписаться, просто удалите их из списка.

Dear colleague,

"Great thanks of all Wikimedia movement participants goes to each and everyone who contributes into developing Wikipedias in the languages of Russia. Your efforts support preservation of Intangible cultural heritage of humanity, as well as achieving the Vision of Wikimedia Foundation and Charter objectives of the Russian national Wikimedia chapter.
In this issue:

  1. On January 15 Wikimedia movement participants around the world are celebrating 15th anniversary of Wikipedia – take a look at the draft press-release about it.
  2. m:Wikimedia Russia is now also available in Bashkir and in Sakha! Will your language team be the next one to join our efforts?
  3. Wikimedia Foundation initiated Wikimania renewal process.
  4. ru.wikimedia.org homepage materials are now available in English. Our multilingualism project is moving further...
  5. Wikipedia Android app, now with interactive map, named a Best App of 2015
  6. This newsletter now has its own homepage! You can now learn about the essence of the project and manage own subscription.
  7. Contributing into a number of Wikimedia projects? Want to track related changes? New convenient tool just for that!
  8. Trend analysis and best practices discovery is now based on Wikimedia project «Statistics data».
  9. Tatar Wikipedia participants from Kazan have launched End-of-the-month Wikimeetups project.
  10. Ready to share own news or valuable experience? Great! Be bold - add a link into the next month issue!

See also ru:Проект:Разделы Википедии на региональных языках России/Новости/Архив and m:Tell us about your Wikipedia.

Original delivery list for this newsletter is generated manually from publicly available data accumulated in and accessible through respective table, but anyone is welcome to join in. To receive this monthly bulletin into your personal talk page or that of one of the community pages in your language edition, please use the following syntax to add delivery target address in the subsections below. To unsubscribe, just remove it from the list.

-- Frhdkazan (arutelu) 12. viluku 2016, kell 21:04 (MSK)

Бюллетень «Википедии на языках России», выпуск #3 (февр.'16) / «Wikipedias in the languages of Russia» newsletter, issue #3 (Feb.'16)[redaktiruida purde]

Уважаемый коллега,

Большое спасибо всем и каждому, кто вносит свой вклад в развитие Flag-map of Russia.svg Разделов Википедии на языках России. В этом выпуске:

  1. На сайте ВМРУ заработал механизм перевода страниц PageTranslation и настроено автоматическое определение предпочитаемого пользователем языка отображения контента. Служебная:Регистрация переводчиков
  2. В нашем братстве ожидается пополнение: одобрен перевод тестового раздела на адыгейском языке в общее пространство.
  3. Самых вежливых и полезных участников проекта "сосчитает" 'Thanks report'.
  4. В Башкирской Википедии заработал машинный переводчик
  5. Опубликован список наиболее редактируемых статей РуВики за 2015 г.
  6. Статистика: первая полная за месяц на базе WikiStats и помесячная посещаемость за год (заглавные страницы, stats.grok.se)
  7. Подготовка образовательных видео по работе в Википедии и родственных проектах (с субтитрами) вышла на стадию препродакшен.
  8. Категория:Средства массовой информации на языках России и аналог в английской Википедии готовы для улучшения и связывания.
  9. Викимедийцы Башкортостана запустили оффлайн Вики-школу с занятиями и домашним заданием.
  10. Викиновости:Многоязычность: Русский раздел предоставил пространство и всячески содействует развитию версий на региональных языках России.
  11. Участники Викиданных приглашают малые Википедии, желающие повысить энциклопедическую полезность раздела для его читателей, принять участие в тестировании возможностей инструмента Placeholder.
  12. В РуВики запущен проект Сайнпост-Дайджест.
  13. Размещенное на Мета-Вики описание проекта "Википедии на языках России" и его подстраницы можно не только редактировать, но и переводить на ваши родные языки. Добро пожаловать!
  14. Следующий проект коллег из БашВики - Неделя Башкортостана в РуВики.
  15. Чтобы Википедия жила вечно, Фонд Викимедиа создал Целевой финансовый фонд Wikimedia Endowment.
  16. Викимедиа РУ приветствует языки народов России - заглавная страница теперь и на казахском, на саха (якутском) и на татарском. Кто следующий?
  17. m:Wikimedia Russia теперь также и на аварском! Какой будет следующим?

Подписаться/Отписаться. Готовы поделиться своими новостями или опытом? добавляйте ссылку в следующий выпуск!

Dear colleague,

Great thanks go to each and everyone contributing into developing Flag-map of Russia.svg Wikipedias in the languages of Russia. In this issue:

  1. PageTranslation is installedand User's content language preference recognition is set up at Wikimedia Russia wiki. Special:Translator signup
  2. Our community is about to increase: Incubator Wikipedia in Adyghe language is getting its domain soon.
  3. 'Thanks report' "discloses" kindest and most useful wiki-contributors.
  4. Machine translation started working in Bashkir Wikipedia
  5. RuSsian Wikinews published the list of most edited articles in Russian Wikipedia in 2015
  6. Statistics: first WikiStats-based full monthly report and stats.grok.se based two-year monthly Main Page Pageviews.
  7. Filming motivational and educational videos on contributing into Wikipedia and its sister projects (with subtitles) is now in pre-production.
  8. Category:Media by language of Russia and its Russian mirror are ready to be improved or linked to.
  9. Wikimedians of Bashkortostan launched offline Wiki-School with classes and homework.
  10. Викиновости:Многоязычность: Russian Wikinews is ready to lend space and otherwise support development of versions in regional languages of Russia.
  11. Wikidata participants invite small Wikipedias that want to increase own encyclopedic utility for their readers to take part in testing opportunities offered by ArticlePlaceholder feature.
  12. RuWiki partocipants launched The Signpost Digest project.
  13. "Wikipedias in the languages of Russia" project description on Meta and its sub-pages don't have to be limited to editing, you can also translate them in your mother tongues. Welcome!
  14. Next project of our colleagues from BashWiki - Bashkortostan dedicated week in RuWiki.
  15. To make Wikipedia eternal, Wikimedia Foundation has established Wikipedia Endowment.
  16. Wikimedia RU welcomes languages of Russia on its wiki - homepage materials can now be also viewed in Kazakh, in Sakha and in Tatar. Which language is going to join those next?
  17. m:Wikimedia Russia is now also available in Avar! Will your language team be the next one to join our efforts?

Subscribe/Unsubscribe. Ready to share own news or valuable experience? Add a link into the next month issue!

--Frhdkazan (arutelu) 12. uhoku 2016, kell 13:44 (MSK)